Daerah

Pemkab Lingga, Tausiyah Upaya Peningkatan Keimanan & Pererat Ukhuwah

LINGGA,MEDIATRIAS.com-Pemerintah Kabupaten Lingga, melalui Bidang Kesejahteraan Rakyat (KESRA) gelar Tausiyah Agama bersama para Aparatur Sipil Negara (ASN) demi memperkokoh keimanan dalam mempererat Ukhuwah Islamiyah.

Tampak hadir dalam acara tersebut Wakil Bupati Lingga, dan pejabat – pejabat lainnya yaitu Sekda Lingga, Juramadi Esram, Asisten I (Satu), Rusli, Asisten III (Tiga), Siswandi. Selain itu juga tampak hadir Para Kepala Opd Lingga, yaitu Kepala Dishub, Selamat, Kepala Disparpora, Raja Fahrul Raji, Serta Staff Opd di Lingkungan Kabupaten Lingga, dilaksanakan di Mesjid Daarul Hikmah, Kelurahan Daik, Kecamatan Lingga, usai Sholat Jum’at (5 Mei 2019).Kegiatan Religi ini bermula dengan di kumandangkan lantunan Ayat Suci Al-Qur’an oleh Ustadz Hazni Hamka.

Kemudian acara dilanjutkan dengan penyampaian tausyiah oleh ustadz, H. Muhammad Awwalin, yang dikenal dikabupaten Lingga sebagai pimpinan pesantren Hidayatullah yang beralamat dijalan Sawah Indah, yang berada di Kelurhahan Daik, Kecamatan Lingga.

Dalam penyampaiannya, Muhammad Awwalin menghimbau agar kita semua senantiasa bersyukur atas nikmat umur dan kesempatan waktu yang masih diberikan. Selain itu, Ia juga menjelaskan beberapa manfaat yang didapat di bulan puasa ini.

Dia juga menyampaikan sebagian Riwayat Rasulullah SAW saat diutus kedunia, adalah untuk menyempurnakan akhlaq. Maka dari itulah mayoritas ulama kita sepakat bahwa seluruh perbuatan Rasulullah bermuara kepada akhlaq.
Diantara teladan Rasulullah dalam kesabaran adalah sabar ketika dicaci dan dicela, juga sabar dalam ketaatan kepada Allah. Misalnya sabar dalam mengerjakan ibadah kepada Allah.

“Bulan Romadhan juga mengajarkan kita untuk selalu meningkatkan amalan dan perbuatan yang menjurus kepada kandungan Ahklaq yang baik, diantaranya kejujura, baik dalam perkataan dan perbuatan. Karena Allah tidak akan melihat amalan puasa seseorang apabila dia tidak mampu menahan lidahnya di bulan Ramadhan. Melainkan hanya lapar dan dahaga saja yang dia peroleh” ,Kata nya.

Selanjutnya, Dia juga mengingatkan kepada Jemaah yang menghadiri acara tersebut, bahwa seperti yang telah diketahui bersama, hari-hari awal di bulan Ramadhan diberkahi oleh rahmat dari Allah, kemudian pertengahannya adalah pengampunan, dan diakhir Ramadhan dengan pembebasan api neraka. Maka dari itu, kita sudah seharusnya memanfaatkan kesempatan penuh berkah ini dengan memaksimalkan amalan ibadah.

“Selain jujur, puasa juga mendidik kita untuk menjadi lebih dermawan. Karena berdasarkan riwayat, Rasulullah adalah orang yang paling darmawan,  dan puncak kedermawanannya bertambah pada bulan Ramadhan”, Diucapkan nya.

Beliau mengungkapkan, manfaat lain dari berpuasa adalah menjadikan kita lebih disiplin. Betapa tidak, amalan-amalan ibadah yang biasanya dilaksanakan sebulan penuh di bulan Ramadhan, yang akhirnya menjadi kebiasaan, akan terus terbawa hingga berakhirnya Ramadhan. Sebagai contoh pendidikan kedisiplinan di bulan Ramadhan ini adalah waktu berbuka, waktu sholat dan waktu imsak.

Muhammad Awwalin juga mempertanyakan kepada Jemaah yang hadir, adakah yang berani untuk melanggar Ketentuan Allah tentang sebagaimana umat Islam yang juga sebagai Hambanya dalam menjalan ibadah puasa, “Coba bapak-bapak disini, berani tak kalau makan sahur setelah azan subuh berkumandang ? Pasti tak berani kan ? Nah, itulah salah satu contoh pendidikan Ramadhan. Semua ada aturannya, sehingga kita harus taat dengan aturan dari Allah,” Dia mengingatkan sambil mencairkan suasana bagi Jemaah yang tertegun mendengarkan.

Dia juga berharap dari apa yang ia sampaikan bisa membawa manfaat kepada semua orang, terutama bisa dirasakan manfaatnya hingga berakhirnya bulan Ramadhan.

Perlu diketahui, acara tausiyah Jumat ini merupakan agenda kegiatan bulanan yang dicanangkan oleh bagian Kesra Kabupaten Lingga, yang pelaksanaannya digelar di dua tempat, yakni di Lingga dan di Singkep. (MC*HK)

Tags

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker